jueves, 19 de noviembre de 2009

Ya esta aqui el vino nuevo !!! Hoy toca hablar del "Beaujolais"....



Ningún vino francés es tan conocido ni tan celebrado en el mundo como el Beaujolais. Según manda la tradición, el tercer jueves de noviembre, osea HOY, el nuevo Beaujolais es repartido por todos los rincones
del mundo para que miles de personas en un gran gesto festivo puedan compartir sus frescos aromas florales

Aunque las tierras de la Gamay, la uva que da origen al Beaujolais se encuentran en territorio del Borgoña, poco tiene que ver este vino con los complejos Pinot Noir, caldos en general de gran solemnidad y reservados para grandes festines.

El Beaujolais es simplemente un vino de maceración carbónica, es decir vinificado a partir de racimos enteros, sin estrujado previo y por lo tanto con una carga tánica muy limitada.

Casi todas las regiones de España tienen su “Beaujolais”, su vino de maceración carbónica. Los reyes, son los cosecheros riojanos: Erre Punto, Ostatu, Luberri, Eneas o Jarrarte; vinos de Toro como Primero de Fariña (el primero en España en llegar a las tiendas); canarios de Tacoronte como Hollera Monje; levantinos de Yecla como Castaño ; vinos de la Ribera del Guadiana como Cadencias; de Madrid como Tapón de Oro; catalanes como Flor de Sió de Costers del Segre...

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