domingo, 3 de enero de 2010

Hachis parmentier

Dicen que el hachis Parmentier nacio en Paris, y que fue el fruto de toda una investigacion.... os estoy hablando de un simple plato que consiste en un gratinado de patatas y carne picada, pero es que ya se sabe como son estos franceses....segun cuenta la historia, el farmaceutico mayor del Hotel de los Invalidos, el señor Parmentier, estaba convencido de que las virtudes de la patata podrian combatir la gran hambruna existente, asi que, investigando investigando, inventa la receta del hachis y se la presenta al rey Luis XVI, el cual no lo aprecia mucho, pero eso no impide que ésta se haga tan popular entre la poblacion, y asi sigue, siendo en nuestros dias un plato de lo mas apreciado en la Francia de Sarkozy.

Basicamente, y para que comprendais de que os estoy hablando, que yo me voy rapido por los cerros de Ubeda, se cuecen las patatas en agua y se hacen puré, se les añade un resto de carne asada o cocida que picamos, de ahi el nombre de hachis, que deriva del haché, que quiere decir picado, y se mete en el horno.

Esto es lo basico, yo ahora os lo voy a poner en bonito y con alguna fotito, que solo queria introducir un poquito de historia en mi blog, que el saber no ocupa lugar, y menos entre tanto plato.



Ingredientes para el puré de patatas: 1/2 kg de patatas, 10 cl de leche, 1 cucharada de nata liquida, 25 g de mantequilla, sal  y 50 g de queso gruyere rallado.

Ingredientes para el hachis: 350 g de carne picada, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, aceite de oliva, sal y pimienta .

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gordas, las ponemos en agua con sal que las cubra y las dejamos cocer 1/2 hora. Pasado este tiempo las machacamos en el agua que quede y añadimos la mantequilla, la leche y la nata, removiendo rapidamente.



Mientras se cuecen las patatas, pelamos y picamos la zanahoria, la cebolla y el ajo. Ponemos en una sartén con aceite de oliva primero la zanahoria un minuto y después añadimos la cebolla y el ajo, y rehogamos suavecito durante 10 minutos, añadimos la carne picada , salamos al gusto y rehogamos hasta que se haga la carne.



En una fuente de horno ponemos toda la carne en el fondo y encima el puré de patata, terminamos con una buena capa de queso. Metemos al horno a 200°C durante 10 minutos y gratinamos 2 minutos mas.


4 comentarios:

  1. Riquísimo y bien completa esta receta, genial.
    besos
    Gaby

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  2. Una receta muy completa, si señora y el nombrecico.... Estos franceses....
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  3. Gaby, gracias por venir y probar el hachis. :))

    Wivith, gracias también a ti por venir.

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  4. Curiosa historia y curioso plato. Tiene una pintaza tremenda.

    Besos.

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Gracias por tu visita.

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