lunes, 26 de abril de 2010

Historias de barbacoa y 5 tipos de adobo o marinada

Este fin de semana hemos inagurado oficialmente la temporada de barbacoa en casa, eso quiere decir limpieza previa de terraza y mobiliario de jardin con la maquina de agua a presion, desenfundado de la barbacoa y sorpresa al ver que se ha oxidado otro año mas porque no la guardamos como debiamos haberlo hecho, hala vete corriendo a la gran tienda de la zona comercial a buscar otra rejilla y ya de paso trae carbon , artilugios para encender y de paso también, una maceta que fijate que bonita ...eso si, al mismo tiempo que otros tropecientos mil lugareños que también han olido la barbacoa del vecino y se les ha ocurrido que era el momento de comprar una maceta y unas cerillas también y para eso han hecho cola con el carro (aqui le llaman caddie, que queda mejor, ademas funciona con jetons, no con euros, .odete si no tienes) durante media hora ,antes de volver todos juntos a sus respectivas casas con o sin jardin pero con barbacoa que habia que encender ya!! ....creo que algo tenia que ver con volver a cerrar el espacio aéreo, no sé estuvo cerrado por culpa de una nube de humo ,no?

Vale si, pero ni una foto de muestra de la barbacoa en cuestion os diréis..., pues no, hoy no hay pruebas del tinglado que organizamos entre el sabado y el domingo, pero no hay problema, habra mas y dejaremos constancia de ello, hoy a lo que vamos, que son las diferentes salsitas para adobar la carne o el pescado que haremos en la barbacoa, o porqué no, los postres, porque todo vale cuando se esta inspirado. Todos ellos estan sacados del libro que descubri haciendo cola con mi caddie de jeton en la tienda a la que fui a comprar la rejilla, las cerillas, los artilugios y ...la maceta, ademas de encontrarme alli a media ciudad aproveché el tiempo como pude.

"Quoi de neuf autour du barbecue" de Michel Rubin


Ademas de buenos consejos generales de coccion y particulares sobre las carnes, salchichas , pescado, crustaceos, verduras y postres, en el librito viene una coleccion de recetas para este verano y dos mas si las quiero hacer todas, todas ellas muy apetitosas. Ya os enseñaré alguna, de verdad que todo vendra....

Y por supuesto, como nos dice Michel, todas las carnes, pescados, crustaceos, etc, pueden ponerse directamente en la barbacoa sin complicarse la vida, pero una buena marinada siempre aportara un sabor particular a los productos que elijamos , tal es el caso de la mayoria de las recetas que propone. Bueno, vamos al grano y no nos liemos mas:

Marinada provenzal con ajo y aceite de oliva
(para cordero, pescado, crustaceos y legumbres)

4 c.s. de aceite de oliva
2 dientes de ajo machacados
3 c.s. de zumo de limon o vinagre de Jerez
Hierbas aromaticas: romero, albahaca, tomillo
Sal y pimienta

Marinada oriental con yogur
(para carnes blancas, aves, cordero, cerdo)

2 yogures naturales
1 c.s. de zumo de limon
2 dientes de ajo machacados
1 c.c de cilantro en polvo
1 c.c. de comino en polvo
1/2 c.c. de curcuma
1 c.s. de jengibre fresco rallado
1 c.s. de salsa de soja
1 c.s de aceite
Sal y pimienta

Marinada asiatica con especias
(para carnes blancas, aves, cordero, cerdo)

2 c.s. de aceite de sésamo
3 c.s. de salsa de soja
1 c.s. de miel
1 c.s. de vinagre blanco
1 diente de ajo machacado
1 c.s. de jengibre fresco rallado
Sal y pimienta

Marinada clasica de vino tinto
(para carnes rojas, caza, cordero, atun)

2 dl de vino tinto
2 c.s. de aceite
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 c.s. de cognac
Sal y unos granos de pimienta

Marinada a la americana
(para carnes rojas, cordero, costillas de cerdo)

4 c.s. de ketchup
2 c.s. de miel
2 c.s. de aceite
2 c.s de salsa de soja
1 c.s. de salsa Worcestershire
1 c.s. de vinagre
1 c.c de cuatro especias (aqui las venden ya mezcladas: canela, clavo, nuez moscada y jengibre)
2 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta



(una invitada espontanea en el jardin)

21 comentarios:

  1. Gracias por compartir tantas marinadas, Eva. En casa también hemos inaugurado la temporada de barbacoas, acá en Semana Santa. ¡¡Me encanta!!
    Besos.

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  2. Pero qué suerte tienes, tienes un jardín donde cultivar ruibarbo, a donde te visitan flores afrodisíacas y donde puedes celebrar barbacoas con los amigos...ya me imagino tus marinadas con berenjena, champiñones, setas, calabacín, calabaza, alcachofas, tofu, seitán...uy y seguiría...qué rico todo a la barbacoa

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  3. Que envidia me da no poder organizar barbacoas en casa, yo no tengo terraza, solo unas jardineras donde planto tomates y así.

    De todas maneras, siempre me gusta ir a las que organizan amigos y amigas, es una forma genial de compartir una reunión de amigos.

    Chulísima la flor que te salió, y muy buenas fotos. De las marinadas... tomo nota, jaja, seguro que las utilizo para preparaciones en el horno...

    Besos

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  4. Que suerte tienes Eva...no sabes como hecho de menos una salida para poder hacer esto que nos cuentas y tener un mini huerto....oye las marinadas un 10.
    ya nos contaras.
    beeeeesos

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  5. Me encantan las marinadas, gracias por compartir tantas recetas...
    Un saludo,
    Pier

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  6. Qué buen surtido de marinadas, ahora me falta la barbacoa...
    Un besico.

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  7. Excelente las ideas de marinadas! voy a hacerlas! ricoo y bienvenida a tu flor!

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  8. Eva, no tardes mucho en poner las fotos jj ya se me está haciendo la boca agua imaginando lo rico que tiene que estar todo lo que lleve esas marinadas, sin duda les deben dar muy buen sabor.
    Saludos

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  9. Me encanta todo lo que tiene que ver con la barbacoa...
    Besitos

    Norellys

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  10. Hola Eva, que divertido el tinglado para montar la barbacoa, en España ya sabes que no somos tan fashion y hacemos la torrada, por lo menos en Valencia. Nosotros el domingo tuvimos torrada, que viene a ser lo mismo pero puesto en unas parrillas dobles sobre las ascuas. Lo mejor siempre es lo bien que se lo pasa uno con los amigos y la familia.
    Un beset

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  11. Anotados todos y cada uno de los adobos, a cada cual más rico. Gracias.

    Besos.

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  12. me encanta esto de las marinadas, es superpráctico, gracias.
    ¿esa flor de tu jardín es silvestre? ¡es preciosa!
    besos

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  13. Pues toas esas salsitas de adobo me van a veni genial wapa ,pues yo nunca suelo amrinar la carne antes escepto el pollo que esta de vicio en la barbacoa.
    En casa no temenos jardin ,pero si terraza y encuanto venga el buen tiempo ya nos pondremos mano a ello ,esta to tan ricooooo.
    Bicos mil wapa.

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  14. Que bien la marinada para la carne asada!!, anoto porque solemos hacerlo en el jardín :)
    besos
    Gaby

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  15. Ja,ja,ja. Me rio porque lo has descrito tal cual es, todo el mundo al centro comercial a por la barbacoa....
    Nosotros el Domingo estuvimos a punto pero la parte de limpiar la terraza nos echó para atrás.
    Tomo nota de las distinta posibilades, en casa somo más bien sositos.
    Un abrazo,
    María José.

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  16. Jajajajaja me he partido de risa con tu entrada me ha recordado a todos los comienzos de la primavera en casa, y sobretodo lo de la rejilla de la barbacoa que no se como pero siempre se oxida .
    Gracias por poner estas recetas que nos vendrán muy bien en nuestras futuras barbacoas. Un besazo

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  17. Que gozada de post. Ahora no podemos tener excusa para no variar los adobos jajaja. Un besazo.

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  18. Bueno!!! qué festival barbaQüero! tremendo! pongo un clip a este post, para cuando comience la temporada de parrilla que ya sabes que aquí vamos más lenticos:-)
    Besos

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  19. eva no encuentro mi comentario...
    Gracias por estas recetinas de salsas a cual mas rica
    bexinos wapa.

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  20. Mil gracias Eva,interesantísismo tener así las rectas de las marinadas clasificada.Muy útil a la par de buenas.

    Gracias;))

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  21. Permitirme recomendar esto:
    http://www.facebook.com/lashazasclubdeliberico?sk=app_4949752878

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Gracias por tu visita.

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