sábado, 24 de noviembre de 2012

Colcannon, puré de patatas irlandés con un plus.



Hoy os llevo de paseíto por Irlanda para presentar esta rica y fácil receta que yo adapto a mi cocina como guarnición para acompañar una carne o un pescado.




Se elabora a partir de patata, de repollo y de mantequilla y, según  quién te dé la receta , ésta llevará  también leche, nata, cebollas, cebollino, ajo, o incluso bacon o jamon, yo la he visto incluso con salchichas.

En casa nos gusta mucho más con col china,  que resulta más suave que el repollo, y la he servido como acompañamiento de un filete a la plancha. Imaginaros como se ha iluminado el plato con este acompañamiento....  


El Colcannon  lo sirven en los pubs irlandeses, que no todo son cervezas, tradicionalmente en otoño e invierno, época en la que se recoge el repollo . Al mismo tiempo es una época bastante desapacible, por lo que este platito sabe más a gloria todavia, te reconstituye el cuerpo mientras se te alegra el paladar, porque ya os digo que el saborcito es excelente. Y ademas, e insisto en lo que he dicho al principio, se prepara rápidamente.

Ingredientes para 3 personas :

300 gramos de patatas medianas para puré
300 gramos de col china 
2 cebollas pequeñas
Mantequilla , que yo remplazo por aceite de oliva :)
Leche, un chorrito
Cebollino y sal

Preparación:

1. Pelamos y cortamos en tres o cuatro trozos las patatas y las cocemos en agua con sal hasta que estén tiernas por dentro. Yo las he tenido aproximadamente 15 minutos.

2. Escurrimos y espachurramos con un tenedor. Mezclar con un chorrito de leche ( lo hago a ojo) hasta que quede una consistencia de puré.



3. Mientras se cuecen las patatas, pelamos y picamos las cebollas. Las pochamos en una sartén grande con un poco de aceite, en la misma sartén luego incorporremos el repollo, asi que hay calcular el tamaño.

4. Picamos la col y la añadimos en crudo a la cebolla rehogada . Cuando hago este plato con repollo , lo cuezo previamente porque es más entero que la col, pero se puede también hacer en crudo, aunque tardaréis un poquito más. La col la tengo aproximadamente 30 minutos.


5. Una vez rehogados cebolla y col, lo añadimos al puré de patat que teniamos reservado. Mezclamos bien y decoramos con cebollino, o con perejil, lo que os guste más.

Y nada más, a disfrutar .........


Los platos mas ricos son muchas veces los más sencillos.


25 comentarios:

  1. Pues es verdad porque mira que es sencillo pero se ve delicioso, probare la col China a ver que tal...besos

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué bueno! Apañadito de precio, sano y de temporada, no podemos pedir más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Encantada de darme un paseito por irlanda que siempre apetece! el plato delicioso, habrá que probarlo.

    besos

    ResponderEliminar
  4. Cuanto tiempo sin venir a verte pesiosa como me alegro de hacerlo de nuevo ,me he puesto al dia con todo lo que me he perdido ,ya he visto las pechugas rellenas la fantastica empanada de pollo y beicon que has exo vamos que menuda seleccion de comida irlandesa has exo.
    El pure se ve diviniisiiimoooooooooooo y seguro sabe mejor.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  5. ohhh, qué rico y original!!! ME ha encantado, así que me lo llevo a mi cocina ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  15. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  16. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  17. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  19. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  20. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  21. Me parece una acompañamiento de lo más interesante. Acá a la col china la llamamos Akusay. En cuanto termine mi dieta , este plato lo pruebo seguro!
    Cariños

    ResponderEliminar
  22. Hola Eva,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 110.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 300.000 recetas de blogs y sitios web. Además, para nuestros blogueros hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar porque todo en Todareceta.es es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Brasil, Alemania, Inglaterra, EEUU y Francia, entre otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!
    Andreu
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  23. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

    ResponderEliminar
  24. Hola!

    He visto tu blog de cocina y pensé que tiene excelentes recetas y incréibles fotos. Por lo tanto, me gustaria te invitar a nuestra nueva Web culinaria, que acaba de comenzar. En corto, así es cómo la funciona.

    Buscador de Recetas es un Web para los blogs y bloggers de cocina y sus fans, lo que les permite recopilar automaticamente todos recetas de tu blog. Buscador-de-recetas es una base de enlaces a las recetas en blogs de cocina. Todos pueden unirse a la sitio web de forma gratuita.

    Puedes registrarte aqui:
    http://buscador-de-recetas.com/account/register

    Saludos :)

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails